Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
- Tepung terigu 300 g
- Tepung maizena 25 g
- Gula halus 3 sdm
- Garam ½ sdt
- Mentega tawar 200 g
- Kuning telur 1 butir
- Air es 5 sdm
- Ikan tuna kalengan 300 g
- Santan 300 ml
- Serai 1 batang, memarkan
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Daun bawang 1 batang, potong halus
- Minyak goring 2 sdm, untuk menumis
Bumbu Halus:
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 5 buah
- Kemiri 2 butir
- Kunyit 3 cm, haluskan
- Garam 1 sdt
- Merica ½ sdt
Cara Membuat:
- Isi: Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ikan tuna, dan daun bawang, aduk rata. Tuang santan, masak hingga matang dan cairan meresap, angkat, sisihkan
- Kulit: Campur tepung terigu, gula, garam, aduk rata. Masukkan mentega, aduk dengan mengguanakan 2 buah garpu hingga menjadi butiran halus. Masukkan telur dan air es, aduk hingga menjadi adonan tercampur rata dan dapat dibentuk
- Istirahatkan adonan selama 30 menit. Gilling adonan hingga tebal ½ cm, cetak dalam loyang pai yang telah dioles margarine dan rapikan
- Panggang adonan kulit pad asuhu 175 0 C selama 15 menit hingga setengah matang, angkat.
- Masukkan adonan isi, panggang kembali hingga matang, angkat. Sajikan.
0 comments:
Post a Comment