Biasanya kue bugis dibuat dari ketan putih diisi dengan unti. Kalau
anda bosan, sekarang kita coba yuk buat kue bugis dari ketan hitam dan
isinya kacang hijau.
Bahan kulit:
Bahan kulit:
- 75 gram tepung ketan hitam
- 75 gram tepung ketan putih
- 5o gram kentang kukus, haluskan
- 20 gram gula tepung
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 90 ml, biarkan hangat
- 1/2 sdt minyak goreng
- 1/4 sdt garam
- daun pisang muda untuk membungkus
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 300 ml santar dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt vanili bubuk
- Isi: kukus kacang hijau hingga 20 menit sampai mekar. Rebus santan, daun pandan, garam, gula pasir dan vanili bubuk hingga mendidih. Masukkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk menjadi bola-bola kecil. Sisihkan
- Kulit : campur tepung ketan hitam dan putih, kentang, gula tepung dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni Rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi dan bentuk bulat. Pipihkan sedikit dan letakkan diatas daun pisang.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit hingga maang.
- Bungkus dengan daun pisang muda.
0 comments:
Post a Comment